Загадочный розмарин | АО «ЭКО РЕСУРС»

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!

Ваш город

No products in cart
Главная > Блог > Загадочный розмарин

Загадочный розмарин

Розмарин хорошо известен любителям гастрономических экспериментов: это растение с жесткими листочками, напоминающими сосновые иголки, отличается сладковатым вкусом с выраженными нотками полыни и мяты. Розмарин применяют не только в пищевой индустрии, но даже в парфюмерии и медицине.

Во всем мире розмарин используют как приправу (в сушеном или порошкообразном виде) или экстракт (в форме жидкости или эфирного масла) при производстве:

  • снеков, крекеров, чипсов;
  • хлебобулочных изделий;
  • растительных и сливочных масел;
  • мясных изделий, в том числе тушенки;
  • напитков, в том числе функциональных;
  • шоколада и других кондитерских изделий,
  • соусов, майонеза и маринадов;
  • варенья.

В России экстракт розмарина используется как антиокислитель в продуктах масложировой промышленности, в сухих вяленых колбасах, концентратах супов, сухих завтраках.

Для придания вашей продукции характерного аромата можно также использовать ароматизатор на основе розмарина.

Особенности использования различных форм розмарина

Свежий розмарин наиболее ароматный, он придаёт блюдам и напиткам привлекательный вид. Но, хоть это растение и неприхотливо в уходе, выращивать его круглый год не получится.

Сушеный розмарин можно хранить в виде веточек, порошка или капсул. В такой форме растение довольно долго сохраняет свои ароматные свойства, но трудность его применения заключается в необходимости длительной термообработки (не менее 40 минут), иначе розмарин останется жестким.

Экстракт розмарина гораздо быстрее воспринимается и усваивается организмом, поэтому считается самым оптимальным для употребления.

Эфирное масло розмарина обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, учёными доказано, что вдыхание его паров улучшает память. В масле содержится вещество под названием Эвкалиптол (также известный как 1,8- цинеол), оно способно замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Основная проблема использования экстракта розмарина заключена в сложности самого процесса экстракции: очень трудно получить действительно чистый продукт, без помощи опытных ботаников не обойтись.

Экстракты розмарина — эффективные антиоксиданты

Экстракт розмарина признан самым эффективным фенольным растительным экстрактом. Все дело кроется в карнозоле и карнозоловой кислоте, которые составляют более 90% антиоксидантных свойств экстракта розмарина. Карнозоловая кислота является основным фенольным детерпеном, присутствующим в листьях розмарина. С момента открытия этого вещества в 1965 году появилось много коммерческих продуктов на основе экстрактов розмарина, а с 90-х годов ассортиментная линейка экстрактов розмарина значительно увеличилось.

Экстракты розмарина могут быть деодорированными (свободными от содержания ароматных высоколетучих масел) и деколорированными (свободными от зеленого оттенка, обусловленного высоким содержанием хлорофилла) для специального применения в продуктах питания.

При изготовлении экстрактов розмарина используются уникальные технологии экстракции, деароматизации и деколоризации, что делает их функционально технологичными с точки зрения вязкости, потока, консистенции, ароматического профиля и уровня антиоксидантной активности.

В мясопереработке экстракт розмарина лимитирует скорость перекисного окисления липидов и процесс образования метмиоглобина в сырье. Выступая в роли ловушки для свободных радикалов, карнозоловая кислота и карнозол блокируют процессы окисления и, таким образом, повышают срок годности, позволяют расширить диапазон естественных оттенков цвета, улучшают текстуру и вкусовой профиль готового продукта.

Находка для здорового питания

Розмарин часто используют производители здорового и функционального питания, поскольку помимо оригинальных вкусовых качеств он обладает ещё и множеством полезных для здоровья свойств: успокаивает, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

В Европе большую популярность получила розмариновая вода — напиток, в составе которой, по заверению производителей, нет ни сахара, ни консервантов, содержится только чистый экстракт розмарина, эвкалиптол, глюкозамин и вода. Напиток, укрепляющий здоровье, подходит для ежедневного или частого употребления.

Также на полках магазинов Вы можете встретить экстракт розмарина в различных напитках для здорового и правильного питания:

ЭКО РЕСУРС также следует современным трендам, поэтому мы можем предложить розмарин в виде ароматизатора и экстракта.