ECO RESOURCE

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!
Главная > Блог > Турмерик- полезная специя с красящим эффектом!

Турмерик- полезная специя с красящим эффектом!

Турмерик – полезная специя с красящим эффектом!   

Многим известна индийская приправа карри, ее добавляют в пищу с давних времен. Красивый желтый цвет этой приправе придает порошок растения семейства имбирных - куркумы культурной, или как его еще называют – турмерик. В Индии турмерик используют не только как специю и краситель, но и в качестве лекарства.

Что же придает турмерику лечебные свойства? Это вещества – куркуминоиды и самый важный из них – куркумин.

Куркумин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Он борется с воспалением на молекулярном уровне: блокирует молекулу, которая, проникая в ядра клеток, запускает механизм воспалительного процесса.

Благодаря своей химической структуре, куркумин нейтрализует «свободные радикалы», и, что очень важно, стимулирует собственные антиоксидантные ферменты организма.

Куркумин повышает уровень мозгового гормона, который увеличивает рост новых нейронов, необходимых для борьбы с различными дегенеративными процессами в мозге (например, с проявлениями болезни Альцгеймера).

Куркумин улучшает функции эндотелия, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, благодаря многочисленным положительным эффектам для здоровья, куркумин способствует прекрасному самочувствию и долголетию.

А также – используется в качестве красящего вещества для получения желтого цвета и его оттенков в разных продуктах.

Поскольку природный турмерик содержит небольшое количество куркумина – примерно 3%, то для обогащения принято использовать экстракты турмерика, содержащие больше куркумина.

Сегодня производятся различные формы красителя под  торговой маркой Турмерик АКВАНАТ™.