Секреты создания функционального пива | АО «ЭКО РЕСУРС»

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!

Ваш город

No products in cart
Главная > Блог > Секреты создания функционального пива

Секреты создания функционального пива

Современная культура пития вынуждает пивоваров искать нестандартные способы разнообразить ассортимент пенного напитка. Причём потребитель хочет не только больше классических сортов, но и широкого многообразия вкусов, что влечёт необходимость использования в производстве новых продуктов и пищевых добавок.

Многие пивовары намерено оттягивают время и не спешат делать шаг в сторону массового выпуска пивных напитков, близких к крафтовым традициям. Это понятно: кардинальное изменение рецептуры и технологии производства требует тщательной подготовки и глубоких практических знаний, ведь цена каждой ошибки или неточности тут же может привести к серьёзным убыткам.

ЭКО РЕСУРС приготовил для Вас идеи по созданию функционального пива, которое поможет Вам найти правильный подход к расширению и популяризации выпускаемого Вами ассортимента.

Выбираем компоненты

Чтобы приступить к созданию нового продукта, Вам нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Какой вид пива взять за основу?
  2. Какие добавки будут сочетаться с выбранным сортом?
  3. Как может выглядеть рецептура нового напитка?
  4. Какая форма добавки подойдёт к Вашему новому рецепту?

После того, как образцы новых добавок оказались у Вас в руках, можно от теории переходить к практике.

Какие добавки наиболее востребованы в пивной отрасли

Мы выделили основные группы добавок, которые сегодня наиболее востребованы и популярны.

Экстракт лабазника (таволги).

Отличительные свойства экстракта таволги при производстве пива и пивных напитков:

  • придаёт напитку пьянящий аромат;
  • обладает бодрящим вкусом;
  • имеет удобную форму для внесения;

За счёт содержащихся в таволге салициловой кислоты, витамина С, флавоноидов и дубильных веществ такой напиток можно позиционировать как иммуномодулирующий.«Пиво для поднятия иммунитета» – звучит заманчиво, не так ли?

Экстракт плодов можжевельника

Отличительные свойства экстракта плодов (ягод) можжевельника при производстве пива и пивных напитков:

  • имеет удобную форму для внесения;
  • используется для защиты от простуды и гриппа;
  • имеет антисептические свойства;
  • издавна используется в пивоварении.

Пиво при добавлении плодов можжевельника приобретает приятный освежающий вкус и тонкий аромат с лёгкой горчинкой.

Возможные направления позиционирования: «АнтиГрипПиво», «Если хочешь быть здоров».

Экстракт плодов брусники

Отличительные свойства экстракта плодов (ягод) брусники для производства пива и пивных напитков:

  • придаёт напитку аромат брусники и приятный цвет брусничного оттенка;
  • имеет удобную форму для внесения;
  • является природным консервантом за счёт содержания бензойной кислоты;
  • содержит почти весь спектр витаминов, а также магний, кальций, железо.

Учитывая, что брусника – диетическая ягода, добавление такого экстракта открывает для маркетологов большой простор для фантазий: от «ЗОЖ Пива» до «Пенного природного нектара».

Экстракт имбиря

Отличительные свойства экстракта имбиря для производства пива и пивных напитков:

  • подчеркивает полноту вкуса напитка;
  • имеет удобную форму для внесения;
  • выводит лишнее количество жидкости, способствуя похудению и очистке организма от шлаков;
  • полезен для пищеварения;
  • укрепляет иммунитет за счет содержания витаминов группы В, аминокислот, кальция, железа;
  • средство от «морской» болезни;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Учитывая все перечисленные качества добавки, Вы можете позиционировать имбирное пиво не только как зимний напиток, но и как «Дорожный напиток от укачивания», а также «Пивную кладезь витаминов».

Экстракт спирулины

Отличительные свойства экстракта спирулины для производства пива и пивных напитков:

  • имеет характерный запах водоросли;
  • придает напитку лёгкие голубые оттенки;
  • проявляет чувствительность к температуре (до 60˚С) и кислоте;
  • имеет удобную форму для внесения;
  • содержит 20 аминокислот, комплекс витаминов, микро- и макроэлементы;
  • быстро увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • регулирует уровень сахара и снижает холестерин;
  • нормализует функционирование щитовидной железы.

Учитывая происхождение, цвет и функциональные свойства водоросли, Вы можете создавать на её основе огромное количество необычных «морских» напитков.

Например, почему бы не выпустить линейку голубого пива с названием вроде «Морская пенка» или «Морская пучина»? Учитывая, что мечты о море не покидают потребителей в любое время года, такое ненавязчивое напоминание о солнце, пляже и морской воде будет охотно принято не только розницей, но ХоРеКа.

Последние штрихи

Чтобы Ваше пиво было не только полезным, но и привлекательным внешне, ЭКО РЕСУРС предлагает пивоварам пищевые натуральные красители и растительные красящие экстракты без кода Е, которые помогут создать Ваш совершенный напиток.

Цвет/

Оттенок

Рекомендуемый краситель Дозировка, % Состав

Малина /

Вишня

АКВАНАТ Кармин 0045  0,20 Е120
ЭКОПЛАНТ экстракт Красный 0302 WS 0,10 – 0,20 Экстракт красной капусты
МИХРОМОВЫЙ Красный 0211В 0,20 – 0,30 Е120, Е160а
ЭКОПЛАНТ экстракт Красный 0302 WS 0,20 – 0,50 Экстракт красной капусты
Клубника ЭКОТАН Антоцианин 0029/2 0,20 – 0,40 Е163
Концентрированный сок черной моркови 0,10 – 0,30 Концентрированный сок черной моркови
ЭКОПЛАНТ экстракт Красный 0298 WS 0,20 – 0,40 Концентрированный сок черной моркови + экстракт сафлора
АКВАНАТ Кармин 0328 0,10 – 0,20 Е120
Лесная ягода ЭКОПЛАНТ экстракт Фиолетовый 0305 WS 0,10 – 0,30 Концентрированный сок черной моркови + экстракт генипы
Апельсин АКВАНАТ Кармин 0289 0,10 – 0,20 Е120
Лимон ЭКОПЛАНТ экстракт Желтый 0278 WS 0,10 – 0,30 Экстракт сафлора
Лимон (замутненный) ЭКОПЛАНТ экстракт Желтый 0278/1 WS 0,05 – 0,10 Экстракт сафлора
Тархун МИХРОМОВЫЙ Тархун 0296 0,10 – 0,30 Экстракт сафлора + Е141
Изумруд АКВАНАТ Хлорофилл 0227 0,01 – 0,04 Е141
ЭКОПЛАНТ экстракт Зеленый 0638 PWS 0,05 – 0,08

Экстракт сафлора

+ экстракт генипы

Лайм/Мята ЭКОПЛАНТ экстракт Зеленый 0682 PWS 0,02 – 0,04

Экстракт сафлора

+ экстракт генипы

Киви

(замутненный)

МИХРОМОВЫЙ Зеленое яблоко 0280/1 0,10 – 0,30

Экстракт сафлора

+ Е141

Голубой лед ЭКОПЛАНТ экстракт Синий 0304 WS 0,05 – 0,10 Экстракт генипы
Коричневый Сахарный колер III (Е150с) «Аромаколор B&K» 0,03 – 0,20 Е150с

 

Мы обращаем Ваше внимание на группы ароматизаторов, которые в сочетании с интересным цветом добавят изюминку Вашему новому продукту.

 

Название

Рекомендуемый ароматизатор

Дозировка,  г/дм3

Абрикос Ароматизатор Абрикос FL 007 тип Абрикос LA 05151 NI SA 0,50
Бузина Ароматизатор Фруктово – ягодный FL 013 тип Бузина LA 06065 NI SA 0,10
Ваниль Ароматизатор Ваниль FL 060 тип Ваниль LA 06468 NI SA 0,10
Вишня Ароматизатор Вишня FL 002 тип Вишня LA 05575 NI SA 0,50
Ароматизатор Вишня FL 002 тип Вишня LA 05576 NI SA 0,50
Ароматизатор Вишня FL 002 тип Вишня LA 09590 NI SA 0,10
Ароматизатор Вишня FL 002 тип Вишня LA 05577/2 NI SA 0,05
Гибискус Ароматизатор Пряности и травы FL 049 тип Гибискус LA 06088 NI SA 0,50
Клен Ароматизатор Брауни FL 066 тип Клен LA 05758 NI SA 0,50
Корица Ароматизатор Пряности и травы FL 049 тип Корица LA 02730 NI SA 0,50
Кориандр Ароматизатор Пряности и травы FL 049 Кориандр LA 03942 NI SA 0,50
Кофе Ароматизатор Брауни FL 066 тип Кофе LA 03613 NI SA 0,20
Лайм Ароматизатор Лимон FL 010 тип Лайм LA 01333 NI SA 0,50
Лесной орех Ароматизатор Орех FL 063 тип Лесной орех LA 05630/3 NI SA 0,08
Лимон Ароматизатор Лимон FL010 тип Лимон LA 08125 NI SA 0,50
Ароматизатор Лимон FL 010 тип Лимон LA 04073 NI SA 0,30
Мед Ароматизатор Мед FL 062 тип Мед LA 05618/2 NI SA 0,10
Миндаль Ароматизатор Орех FL 063 тип Миндаль LA 05694 NI SA 0,30
Мята Ароматизатор Пряности и травы FL 049 тип Мята LA 06410 NI SA 0,50
Ольховый дым Ароматизатор Гурман FL 606 тип Ольховый дым 606.0015 0,60
Цветок бузины Ароматизатор Пряности и травы FL 049 тип Цветок бузины LA 07844/1 NI SA 0,50
Черника Ароматизатор Фруктово-ягодный FL 013 тип Черника LA 04392 NI SA 0,50