ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!
Главная > Блог > Лютеин способствует росту и иммунитету. Научно доказано!

Лютеин способствует росту и иммунитету. Научно доказано!

ЭКО РЕСУР принял участие в исследовании РУП  «Институт рыбного хозяйства» Национальной Академии наук Беларуси «Влияние каротинсодержащих препаратов в составе комбикормов на жизнедеятельность и товарные качества карпа».

Результатами мы готовы поделиться с вами.

Для определения дозировки каротинсодержащих препаратов в комбикорма для карпа на  исследования были взяты  три  кормовые добавки, предоставленные АО «ЭКО РЕСУРС»:

  1. ЭКО ЗОЛОТОЙ  - содержит натуральные лютеин и зеаксантин
  2. Спирулина – сушеная пресноводная микроводоросль
  3. «Панаферд АХ» -  содержит натуральный астаксантин.

Вводные данные исследования

Длительность: 25 суток.

Аквариумы: 11 шт. объемом по 60 литров.

Температура воды: 18 -20 °С.

Дозировка: 1,5-3,0 % от массы 2 раза в сутки.

Результаты:

  1. Наилучшие весоростовые показатели у сеголетка карпа дало добавление в рацион препарата «Эко Золотой» в дозировке 0,55 г/кг комбикорма и «Панаферд-АХ» в дозировке 80 мг/кг комбикорма.
  2. Препараты в кормах «Эко Золотой» и «Панаферд-АХ» дали одинаковые приросты - на 50 % выше по сравнению с кормлением карпа контрольным комбикормом без каротиноидных препаратов.
  3. Водоросль спирулина - при дозировке 0,1 г/кг весоростовые показатели карпа выше на 39,4 % по сравнению с контролем.
  4. Наиболее высокая удельная скорость роста карпа наблюдалась при использовании препарата «Панаферд-АХ» в дозировке 80 мг/кг. Она превышала контроль на 36,4 %.
  5. Самые высокие показатели клеточного иммунитета были у рыб, кормящихся комбикормом с «Эко Золотым» в дозировке 1,0 г/кг и «Панаферд-АХ» в дозировке 80,100 мг/кг.

Мы осветили лишь некоторые результаты этого большого научного исследования. Наши специалисты готовы подробно проконсультировать по каждому препарату.