Белоснежное сгущенное молоко | АО «ЭКО РЕСУРС»

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!

Ваш город

No products in cart
Главная > Блог > Белоснежное сгущенное молоко

Белоснежное сгущенное молоко

Л.М. Гольцман, к.т.н., ведущий технолог по применению АО «ЭКО РЕСУРС»

В соответствии с последними тенденциями рынка специалистами АО «ЭКО РЕСУРС» внедрены на предприятия отрасли инновационные технологии начинок на основе сгущенного молока. Специально для этих целей в производственном подразделении АО «ЭКО РЕСУРС» разработана линейка красителей МИХРОМ.

Классическая технология производства сгущенного молока предусматривает использование вакуум-выпарных аппаратов одно- и двухкорпусных периодического или непрерывного действия. Однако ввиду больших энергозатрат и в целях снижения себестоимости продукции многие производители стали выводить на рынок продукт, отвечающий требованиям ГОСТ 31703- 2012 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия», либо вырабатывать продукцию по СТО или ТУ на основе рекомбинированного сырья. Первостепенной задачей в таких условиях остается выпуск продукта с высокими органолептическими показателями, сохраняющего стабильность в процессе хранения и по приемлемой цене.

Составление нормализованной смеси по методу смешения происходит в два этапа: подготовка жировой фазы (расплавление растительных жиров при температуре не более    60 ⁰С с внесением эмульгаторов при необходимости) и подготовка водной фазы (восстановление сухих молочных компонентов, внесение водорастворимых веществ и стабилизатора). Затем при постоянном перемешивании жировую фазу добавляют в водную фазу, при этом должно соблюдаться условие равенства температур смешиваемых фаз. Полученную нормализованную смесь направляют на пастеризацию и гомогенизацию по схеме при использовании вакуум-выпарных установок либо другого оборудования.

Для придания белоснежного оттенка сгущенному молоку методом смешения специалисты АО «ЭКО РЕСУРС» рекомендуют краситель МИХРОМ белый на основе диоксида титана.

 

Преимущества красителей МИХРОМ белый:

  • обладают высокой окрашивающей способностью
  • придают белоснежный цвет продукции
  • обеспечивают равномерность окраски
  • удобны в использовании, технологичны, не пылятся

 

Линейка красителей МИХРОМ представлена водо- и жиродиспергируемыми красителями (табл. 1):

Табл.1 Характеристика красителей МИХРОМ

Цвет Рекомендуемый краситель Дозировка, % Основные характеристики
Белый

 МИХРОМ белый

0028В

0,1 – 3,0 Белая вязкая жидкость – диоксид титана в глюкозном сиропе (диспергируется в воде)

МИХРОМ белый

0043М

0,1 – 0,5 Белая паста (диспергируется в маслах и жирах)

 

Краситель МИХРОМ Белый 0028В вносится в водную фазу технологического процесса. Рекомендуется предварительно растворить МИХРОМ Белый 0028В в небольшом количестве воды. Краситель устойчив к свету и температуре. Оттенок цвета красителя в дозировке 0,4% приведен на рис.1.

Краситель МИХРОМ Белый 0043М вносится в жировую фазу продукта. Дозировки определяются технологической целесообразностью применения красителя и зависят от вида окрашиваемого продукта, основного сырья и желаемой степени белизны.

Одна из возможных рецептур «белой сгущенки» по методу смешения приведена в табл. 2.

Табл. 2. Рецептура «Белой сгущенки» с красителем МИХРОМ белый

Наименование компонентов Массовая доля компонентов, %
Сухое обезжиренное молоко 7,0
Сыворотка 1,0
Пальмовое масло 9,0
Сахар 40,0
Патока глюкозная 8,0
Стабилизатор 0,5
Мальтодекстрин 2,5
Соль 0,3
МИХРОМ белый 0028В 0,22
Собрат калия 0,10
Цитрат натрия 0,10
ИТОГО: 68,72
Вода 31,28
ИТОГО 100,00

 

Компания АО «ЭКО РЕСУРС» предлагает использовать полный спектр пищевых красителей, чтобы создавать не просто новый продукт на рынке, а принципиально новый и выгодно отличающийся от конкурентов.

Мы готовы подобрать подходящие формы среди красящих ингредиентов, натуральных и синтетических красителей для придания продукции вашего предприятия ярких, привлекательных и желанных в глазах потребителя свойств.