ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!
Главная > Блог > 7 наиболее популярных тенденций, которым следуют наиболее успешные производители напитков

7 наиболее популярных тенденций, которым следуют наиболее успешные производители напитков

Ассортимент современных напитков пестрит большим разнообразием, поэтому с каждым годом производителям приходится всё больше ломать голову, чтобы придумать, чем еще удивить привередливых покупателей.

Мы расскажем Вам об основных тенденциях, которые прочно заняли своё место в производстве самых передовых и прогрессивных предприятий России, стран СНГ и Европы.

Тенденция №1.

Если в былые времена существовало чёткое разделение напитков на различные виды, то сегодня все грани стираются, а границы – нарушаются. Довольно часто покупателю сложно понять – то ли это минеральная вода с ароматом лимона, то ли это полноценный лимонад на основе минеральной воды. Это позволяет покупателю совмещать приятное с полезным: с одной стороны, он утоляет жажду чистой водой, а с другой стороны – получает моральное удовольствие, ощущая любимый вкус. И такая ситуация наблюдается со всеми категориями напитков.

Наиболее часто производители прибегают к следующим комбинациям и сочетаниям:

  • добавление сока в холодный чай (наиболее популярные вкусы — персик, лимон, гранат и тропические фрукты);
  • добавление витаминов в энергетические напитки;
  • добавление растительных экстрактов в напитки на основе сока;
  • добавление сока в газированные напитки;
  • добавление сока в питьевую воду (популярные вкусы: яблоко-киви, апельсин-лимон, ледяная ягода).

 

 

Тенденция №2.

Сегодня все больше покупателей выражает стремление употреблять здоровую пищу и заботиться о качестве потребляемых продуктов питания. Эта тенденция перешла и в индустрию напитков, поэтому потребители особенно благосклонно относятся к натуральным природным товарам, которые вызывают ассоциацию с экологически чистыми источниками.

Определились следующие направлении в производстве напитков:

  • Увеличение числа продуктов, содержащих экстракт чая.
  • Более сложный состав продуктов: если раньше состав напитка основывался на одном моновкусе вкуса чая, то сегодня структура напитка состоит из сложных смесей пряностей и трав в сочетании с различными сортами чая.

В зависимости от региона потребления, среди предлагаемых вариантов встречаются чаи с экстрактом граната, асаи, черники, персика, гибискуса, лемонграсса, жасмина, а также низкокалорийные чаи со 100% заменой сахара на натуральный экстракт стевии.

 

 

Тенденция №3.

Современные потребители стали больше обращать внимание на функциональные напитки, которые дают им ярко выраженное ощущение силы, молодости и здоровья. В связи с этим быструю популярность набирают следующие товары:  

  • Напитки для повышения активности, в составе которых содержатся натуральные энергетические компоненты, такие как экстракт гуараны, либо изготовленные на основе соков с добавлением морской соли, магния и витаминов.
  • Напитки для отдыха и релаксации, в состав которых входит экстракт пассифлоры. Наиболее востребованные вкусы — яблоко-корица и клюква-лайм.
  • Напитки для гидратации организма. К таким товарам относится кокосовая вода, которая, являясь натуральным изотоником, содержит в себе макро и микроэлементы, а также незаменимые аминокислоты. На основе кокосовой воды создают газированные напитки с различными вкусами (кокос, ананас, алоэ-вера, манго, тропические фрукты) и ароматизированные воды с натуральными компонентами, например, с солями магния и калия.

 

 

Тенденция №4.

Не секрет, что больше всего доверия вызывают те продукты, которые растут в свободном доступе в регионе проживания потребителя. Многие потребители опасаются непонятных экзотических вкусов, отдавая предпочтение тому, что для него просто, понятно и наиболее близко.

Эта тенденция больше всего касается производства соков, среди которых уже которое десятилетие наиболее прочные позиции занимают моно вкусы цитрусовых, яблока, вишни, а также их различные комбинации и сочетания.

 

 

Тенденция №5.

Для прогрессивных покупателей, которые гонятся за новинками и острыми ощущениями, особый интерес представляют самые необычные и немыслимые сочетания ингредиентов, экзотические вкусы и популярные в HoReCa напитки.

На сегодняшний день одним из наиболее ключевых компонентов является имбирь, который сочетает в себе экзотическое начало и знакомый привычный вкус. На основе этого ингредиента создаются самые разные сочетания вкусов: имбирь–апельсин, имбирь-ананас, имбирь-огурец (зелень) и др.

Другой заметный компонент – корица. Она не только ассоциируется с теплом, уютом и приятной обстановкой, но также позволяет создавать напитки со вкусом чая, глинтвейна и даже кондитерских изделий.

Существует и другая категория покупателей — искатели приключений, которые часто сталкиваются с желанием окунуться в традиции и обычаи других, особенно далёких, культур, поэтому они считают, что можно достичь своей цели в том числе путём употребления традиционных национальных напитков, свойственных этой стране.

Для привлечения внимания такой целевой аудитории производители используют следующие принципы:

  • Сочетать несочетаемое;
  • Использовать пикантные вкусы;
  • Изучать вкусы и традиции различных регионов и стран.

 

 

 Тенденция №6.

Производители напитков отмечают, что сегодняшний покупатель готов платить за качество и изысканные гурманские сочетания. Поэтому напитки, которые содержат в своём составе премиальные компоненты, также прочно заняли свою нишу, как и напитки массового сегмента.

Такие покупатели хотят получать эстетическое наслаждение, поэтому они готовы платить за изобретательность, уникальность компонентов и мастерство производителя.

Среди наиболее популярных вкусов для истинных ценителей – сочетание груши и шафрана, кокоса и тыквы, а также клубника с дымком.

 

 

Тенденция №7.

Особое место занимают чувственные напитки, которые созданы для продолжительного общения и располагающей обстановки. Здесь играет важную роль каждая деталь – и внешний вид: текстура и цвет напитка, и сложный знакомый вкус, который создаёт ощущение длительной трапезы, и тонкий притягательный аромат.

Наиболее популярные сочетания, которые производители взяли на вооружение, — это вкус кофе с десертом (тирамису, чизкейк, шарлотка и т.д.), холодный кофе или клубника с мятой.

В этой категории напитков производителям важно уделить внимание эстетическому и тактильному восприятию упаковки напитка – она должна быть не только привлекательной внешне, но и приятной на ощупь, ведь именно прикосновения вызывают чувственные эмоции и ассоциации.

 

 

Не бойтесь экспериментировать и играть на чувствах Ваших потребителей, ведь только так Вы всегда сможете быть в тренде и научитесь улавливать то, что, вероятно, вашему конкуренту покажется несущественным и незначимым.