ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!

No products in cart
Главная > Новости > Новый тренд: сыр без аннато

 

 

Новый тренд: сыр без аннато

Экстракт аннато, который ранее уже неоднократно упоминался в наших новостях, стал одним из первых красителей, полученных из натурального сырья и примененный в индустриальных масштабах. В 1880 году аннато начали использовать в сырной промышленности, и эта традиция сохранилась до настоящего времени.

Однако, в последнее время мировые производители сыра стали отказываться от использования аннато в производстве, и об этом тренде свидетельствуют следующие факты:

  • Голландская сырная индустрия полностью отказалась от использования аннато.
  • О таком же решении объявили представители немецкой и американской сырной индустрии.
  • Китай запретил использование аннато в сыре.

Какие причины могли вызвать такие решения?

Производство сыра – довольно сложный и интересный процесс, который можно сравнить с созданием произведения искусства. Цвет здесь играет ключевое значение, поскольку у потребителей уже сформировались свои устойчивые предпочтения, нарушение которых грозит падением спроса. 

Чаще всего для придания сыру насыщенного оранжевого цвета используется натуральный краситель аннато: именно такие оттенки потребители выбирают более охотно. 

Но использование этого красителя может вызывать у производителей ряд проблем.

  • Во-первых, при использовании аннато после созревания сыра на поверхности могут проявляться розовые разводы, что является производственным браком.
  • Во-вторых, сыворотка под действием аннато приобретает оранжевый оттенок, что создаёт дополнительные сложности при её дальнейшей переработке для использования в других отраслях пищевой промышленности.

Крупные потребители сырной сыворотки, такие как Danone Baby Nutrition и FrieslandCampina, установили стандарт для своих поставщиков сыворотки: она не должна содержать остатки бета-каротина, превосходящие 40 мг на килограмм жиров. Другие потребители сыворотки следуют подобным стандартам.

ЭКО РЕСУРС предлагает достойную альтернативу аннато!

Европейские производители сыра нашли решение перечисленных выше проблем, заменив аннато на бета-каротин. При этом получаемый сыр приобрёл благородный жёлтый цвет, свойственный дорогим сортам сыра.

Однако, с учетом существующих ограничений, получить насыщенный оранжевый оттенок, который так нравится массовому потребителю, с помощью одного бета-каротина просто невозможно. Поэтому технологами компаниями ЭКО РЕСУРС было найдено еще одно решение: усиление цвета достигается за счет снижения количества бета-каротина и добавления паприки.

Эти красители не будут окрашивать сыворотку и удовлетворяю стандарту по остаткам бета-каротина в сыворотке. Те производители, которые занимаются отбеливанием сыворотки, особенно заинтересованы в таких красителях. 

Использование бета-каротина в Вашем производстве помогает решить проблему окрашивания сыворотки: она остаётся светлой и не нуждается в дополнительном отбеливании, а использование паприки позволяет снизить содержание бета-каротина в сыворотке и усилить интенсивность цвета сыра. Более того, благодаря увеличению содержания паприки производитель может получить плавленый сыр со вкусом паприки.

Что мы предлагаем?

Сегодня компания ЭКО РЕСУРС предлагает производителям сыра следующие готовые решения для внедрения в производство:

  • МИХРОМОВЫЙ жёлтый для придания продукции насыщенного оранжевого цвета.
  • АКВАБЕТИН бета-каротин для придания сыру благородных жёлтых оттенков.

Наши менеджеры помогут Вам подобрать оптимальный вариант для Ваших потребностей, а наши технологи, при необходимости, создадут для Вас уникальный готовый продукт, который Вы легко и без лишних хлопот внедрите в Ваш производственный процесс.