ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!

Ваш город

No products in cart
Главная > Блог > Национальные напитки. Энергия гуараны

 

 

Национальные напитки. Энергия гуараны

Сегодня потребители безалкогольных напитков охотно обращают свои взгляды в сторону экзотических напитков, которые для различных народов Америки, Африки и других континентов являются национальными.

 

 

Почему так происходит?

Известный факт, что коренные обитатели экзотических джунглей и других отдалённых уголков нашей планеты из поколения в поколение передают знания об функциональных свойствах растений, которые окружают эти племена. Чтобы выжить, питаться и получать энергию, местное население веками использует чудесные дары природы, которая даёт им силу, остроту зрения, скорость и бесстрашие.

Нашему обществу, которое привыкло жить в окружении благ цивилизации, сложно представить, как можно достичь такого единения с природой, чтобы использовать растения, не имея при этом права на ошибку: даже одна дикая ягода может оказаться смертельно опасной, если перепутать съедобное растение с ядовитым.

Вместе с тем, навык получать из растений полезные свойства притягивает современного потребителя, как магнит. Тема здорового питания сегодня находится на вершине потребительских приоритетов, и возможность получения суперсвойств из натуральных источников – это ценный дар, который мы совсем не прочь перенять от тех, кто живёт за пределами современной цивилизации.

 

 

Перечисленные выше обстоятельства играют весомую роль в истории человечества, потому что ведут к возрождению многочисленных национальных напитков, которые были на грани исчезновения вместе с последними представителями малых народов. Сегодняшний интерес к экзотике и возможность использовать природу для получения функциональных напитков даёт надежду, что многие колоритные рецепты найдут новую жизнь в современном обществе и навсегда закрепят в истории мира легенды о тех народах, которые их когда-то создали.

Гуарана – сила энергии

Гуарана произрастает в диких тропических лесах Амазонки. Эта лиана с мелкими ярко-красными плодами не выглядит съедобной, а наоборот – её плоды, как сигнальные огни с контрастной сердцевиной, вызывают скорее опасение и стремление держаться подальше, а не желание попробовать этот фрукт на вкус.

Тем не менее, список удивительных свойств экзотических плодов гуараны впечатляет. Кроме лечебных свойств, которым способствует присутствие дубильных веществ, эфирных масел, полифенолов, амидов, теобромина, теофиллина, таурина, ксантиновых алкалоидов, сапонина, а также магния, цинка, натрия, марганеца, витаминов группы В, РР, Е, А, это растение содержит активный компонент гуаранин, который по своим фармакологическим свойствам очень напоминает кофеин, однако концентрация этого вещества в гуаране намного выше, чем кофеина в зёрнах кофе.

Применение экстракта гуараны в производстве функциональных напитков

Напитки на основе плодов гуараны – это национальное достояние Бразилии. Говорят, что понятие «гуарана» в этой стране давно стало символичным: этим словом местные жители называют любой безалкогольный лимонад вне зависимости от его состава.

Существует легенда, что удивительные свойства гуараны были открыты задолго до появления бразильских колонизаторов: плоды лианы пользовались особым почётом у индейцев. Они использовали спелые плоды для приготовления энергетического напитка.

Ещё индейцы нашли интересный способ сохранить все ценные свойства гуараны в условиях жаркого и влажного климата: из воды и измельченных семян плодов замешивали тесто, лепили палочки, высушивали их и перемалывали в порошок. Этот порошок добавляли в воду или сок для восстановления сил при усталости или болезни.

Гуарана придаёт напиткам тонизирующие свойства, наполняет организм жизненными силами, оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, нормализует аппетит, но при этом может заметно участить сердцебиение. Экстракт экзотических плодов способствует сокращению гипогликемии и чувства голода, а значит идеально подходит для напитков, которые созданы, чтобы помогать в борьбе с лишним весом.

В пищевой промышленности сухой экстракт гуараны производят из плодов. Он представляет собой гигроскопичный порошок коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде и обладает тонким шоколадным ароматом и горький привкусом.

ЭКО РЕСУРС рекомендует использовать экстракт гуараны как функциональный ингредиент для:

 различных безалкогольных напитков:

  • низкокалорийных,
  • сокосодержащих,
  • спортивных (для повышения выносливости и формирования мышечного корсета)

косметических средств для кожи:

  • тонизирующих
  • укрепляющих
  • омолаживающих

Мы разработали рецепты напитков на основе экстракта гуараны и с удовольствием поделимся ими с нашими клиентами!