ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!

No products in cart
Главная > Блог > Как правильно использовать каротиноиды

 

 

Как правильно использовать каротиноиды

Опубликовано немало работ, посвященных роли каротиноидов в жизнедеятельности различных видов декоративных рыб и ракообразных. Функции каротиноидов в организме лососевых и других видов рыб продолжают исследоваться и анализироваться.

Известно, что именно каротиноиды стимулируют работу иммунной системы – как её отдельных элементов, так и всей системы в целом. Кроме того, каротиноиды защищают от ультрафиолетового излучения, замещают провитамин А, повышают переносимость высоких концентраций азотных соединений и низкой концентрации кислорода, стимулируют процессы роста, ускоряют половое созревание, повышают плодовитость (замещают гормон оплодотворения) и в целом улучшают качество икры.

Происхождение каротиноидов

На сегодняшний день для нужд аквакультуры доступны каротиноиды как синтетического, так и природного происхождения.

К природным источникам каротиноидов относят криль, спирулину, корма на основе ракообразных, календулу, стручковый перец, дрожжи Paffia rhodozyma, микроводоросли  Haematococcus pluvialis, бактерии Paracoccus carotinifaciens.

При выращивании лососевых рыб важно определить стратегию использования кормов с пигментами и учесть их влияние на себестоимость товара: определить желаемую конечную окраску мяса рыбы, сроки её достижения, тип пигмента и его концентрацию.

При этом необходимо учесть целый ряд факторов:

  1. У молодых рыб пигмент в состав тела не включается, накопление пигмента в тканях происходит только тогда, когда рыба достигает определенного размера. При достижении рыбами половой зрелости часть пигмента из мышц переносится в кожные покровы и половые продукты.
  2. Переваримость астаксантина и кантаксантина лососевыми рыбами различна. Данные по переваримости этих каротиноидов радужной форелью (при концентрации пигмента в корме 60 мг/кг) и атлантическим лососем (при концентрации пигмента 30 – 90 мг/кг) приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Перевариваемость каротиноидных пигментов.

Объекты выращивания

Перевариваемость каротиноидных пигментов, %

Астаксантин

Кантаксантин

Радужная форель

91-97

45-71

Атлантический лосось

57-67

45-74

 
  1. Астаксантин дороже кантаксантина.
  2. Сроки использования кормов с пигментами для получения желаемой окраски мяса рыбы зависят от типа пигмента, его концентрации и составляют от 4 до 9 недель. 
  3. Накопление пигмента в тканях тела зависит от его количества в корме. Чем выше концентрация пигмента в корме, тем большее его количество может накопиться в теле рыбы. Однако следует помнить, что при увеличении концентрации пигмента в корме, его усвояемость рыбами уменьшается.

Влияние концентрации астаксантина в корме на его накопление в теле лосося в течение 21 месяца кормления показано в таблице 2.

Таблица 2. Концентрация астаксантина в корме.

Концентрация астаксантина в корме, мг/кг

10

20

50

100

Накопление в теле, %

27

20

10

5

Накопление в теле, мг/кг

2,7

4,0

5,0

5,0

 

Из таблицы видно, что при использовании корма с концентрацией пигмента 20 мг/кг, в рыбе накапливается 4 мг пигмента на 1 кг массы тела, при использовании корма с концентрацией пигмента 50 мг/кг — 5 мг пигмента на 1 кг массы тела. Таким образом, при одном и том же сроке выращивания для увеличения содержания пигмента в теле рыбы на 25% (и, соответственно, усиления окраски), требуется корм, содержащий в 2,5 раза большее количество пигмента.

При использовании кормов с концентрацией астаксантина 50 и 100 мг/кг количество пигмента, накопившееся в теле рыб за 21 месяц выращивания, оказалось одинаковым (так же как и окраска мяса) и составило 5 мг на 1 кг массы.

Различие между кормами с концентрацией пигмента 50 и 100 мг/кг заключается в том, что при использовании корма с более высоким содержанием астаксантина конечная окраска мяса у рыб достигается примерно в два раза быстрее.

Для того чтобы обеспечить одинаковую степень окраски мяса выращиваемых рыб, использование кормов с добавками пигментов следует начинать как можно раньше, при этом не следует сразу давать рыбе корм с высокой концентрацией пигмента.

Специалисты ЭКО РЕСУРС всегда помогут Вам подобрать наиболее подходящий препарат и помогут подобрать оптимальные дозировки в зависимости от Ваших целей.