ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ — ПЕРВЫЙ В РОССИИ!

Ваш город

No products in cart
Главная > Блог > Функциональные яйца – это реально

 

 

Функциональные яйца – это реально

Современный мир ориентирован на полноценное питание, насыщенное нужными организму витаминами и минеральными веществами. Правильное питание – это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактике различных заболеваний.

Современные производители продуктов питания давно взяли эту тенденцию на вооружение, поэтому обогащённая продукция уже не является новшеством для потребителей. Цель обогащения продуктов питания заключается в том, чтобы помочь потребителю получать достаточное количество питательных веществ с пищей.

Сегодня животноводческие комплексы также получили возможность влиять на качество выпускаемой ими продукции. В частности, появление обогащённых яиц – это прорыв в индустрии правильного питания. Обогащенные яйца содержат повышенное количество полезных нутриентов, т.е. их пищевую ценность увеличили, обогатив полезными для человека веществами.

На полках магазинов есть яйца, обогащенные селеном, йодом, каротиноидами или повышенным содержанием омега-3 кислот. Каждый потребитель сам выбирает, что необходимо его организму.

Как это возможно?

Такие функциональные яйца получаются путем «правильного» кормления куриц: в корм добавляются необходимые витамины, микроэлементы  и т.д. в строго дозированном количестве.

Большинство учёных рекомендуют употреблять именно такие яйца, так как полезные вещества, содержащиеся в них, полностью усваиваются организмом, не принося ему вреда.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с исследованием Лукашенко В.С., профессором, зав. отделом технологии производства яиц и мяса птицы ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии.

Производство функциональных яиц – требование времени

Лукашенко В.С., профессор, зав. отделом технологии производства яиц и мяса птицы ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии.

Куриные яйца как продукт питания приемлемы для всех культур, регионов и религиозных верований. Их можно отнести к категории функциональных продуктов питания, которые не только удовлетворяют потребность человека в основных питательных веществах, но и обладают дополнительными физиологическими преимуществами, так как содержат значительное количество ценных веществ, необходимых для человеческого организма.

Состав пищевых яиц может изменяться в зависимости от качества кормов, скармливаемых курам-несушкам. Например, в рационе птицы может быть увеличена доля некоторых витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других питательных веществ. При этом появляется реальная возможность для дальнейшего увеличения объема потребления яиц, которая состоит в производстве так называемых «яиц с заданными свойствами», то есть обогащенных ценными питательными веществами. Спрос на такие яйца в последнее время постоянно растет, поэтому в кормлении птицы стали применяться различного рода добавки, способствующие повышению качества пищевых яиц .

В настоящее время производство пищевых яиц и яичных продуктов с повышенным содержанием различных питательных веществ является одним из приоритетных направлений в современном птицеводстве.

Пищевые яйца, в цепочке: корм – куры-несушки – яйцо – диета человека, могут быть важным источником для лечебно-профилактического питания. При обогащении комбикормов для птицы различными полезными добавками можно получать пищевые яйца с заданными качествами и новыми функциональными свойствами

В последнее время в странах с развитым птицеводством успешно развивается производство яиц, обогащенных различными питательными веществами. Например, яйца функционального назначения в Японии и США занимают более 40 % от общего потребления, в Европе – от 20 до 30 %, в России – около 15 %.

За последние годы в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии были проведены фундаментальные и прикладные исследования, направленные на повышение качества пищевых яиц и производство яиц с заданными свойствами.

Так, отделами кормления и технологии производства яиц и мяса птицы ВНИТИП, разработаны способы получения йодированных пищевых яиц, путем включения в рацион кур-несушек органических и неорганических форм йода. Это позволило повысить содержание йода в пищевых яйцах до уровня не менее 150 мкг в 100 г продукта (в желтке – 120 мкг и в белке – 30 мкг), тогда как в обычных пищевых яйцах содержание йода находится в пределах 50 – 70 мкг в 100 г.

В результате исследований, проведенных совместно сотрудниками ВНИТИП и специалистами птицефабрики «Боровская» разработаны и внедрены в производство способы получения пищевых яиц с заданными свойствами.

Так, яйцо «Боровское йод плюс» получают от кур-несушек, которые потребляют комбикорм, обогащенный бурыми морскими водорослями фукус в количестве 3 % от массы рациона.

Продукцию «Яйцо к завтраку» производят за счет добавления в комбикорм 2,5 % льняного масла и 0,5 % животного жира. В таких яйцах содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в 100 г продукта составляет не менее 300 мг (в обычных яйцах – 150 -180 мг).

Яйца с повышенным содержанием витаминов получают за счет добавления в рацион кур-несушек натуральной травяной муки в количестве 5 %. При этом содержание витамина А в желтке составляет не менее 8 мкг/г, витамина В2 не менее 5 мкг/г, каротиноидов не менее 25 мкг/г.

Яйца без синтетических добавок производят за счет рациона, компоненты которого состоят только из кормов растительного происхождения.

В настоящее время ЗАО «Птицефабрика «Боровская» реализует ежегодно более 25 млн. штук пищевых яиц, обогащенных ценными питательными веществами.

Сотрудники ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии продолжают исследования, направленные на разработку новых способов производства функциональных яиц, обогащенных ценными питательными веществами. Так, проводятся исследования по использованию органической формы селена в рационах птицы с целью повышения его уровня в пищевых яйцах. (Норма селена в яйцах – 20-30 мкг в 100 г или 9-12 мкг на 1 яйцо.) В настоящее время это является актуальной задачей, так как по данным Института питания РАМН и результатам клинических исследований, недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более чем у 80 % россиян.

Ведутся исследования по разработке новых способов обогащения яиц омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, а также повышению уровня витамина Е в пищевых яйцах, что позволяет предотвращать окисление «омега-3» масляной кислоты и сохранению ее в желтке яиц.

Таким образом, производство «функциональной пищи», в частности обогащенных куриных яиц, является современной мировой тенденцией, направленной на здоровое питание человека, и очень важно, чтобы отечественные производители птицеводческой продукции освоили новые технологии, позволяющие значительно повысить качество пищевых яиц и яичных продуктов.